一段不能忘却的历史——记资环学院813班《一九四二》观影之行

  • 发布于 2012-12-05
  • 737

为了回顾国家和人民在战争年代与时局抗争的历史,资环学院813班在11月30号下午政治讨论课后集体去博纳影院观看冯小刚导演的《一九四二》。

《一九四二》讲述了1942年河南大饥荒时期老范一家人逃荒路上的故事。电影没有刻意催泪的情节,也没有尖锐的批判,只是简简单单地以平静而无奈的语调讲诉了一个令人心酸的故事。屏幕前的所有人都沉浸在这种压抑的气氛中,静静感受那段历史。

这次观影之旅使我们重新认识了在战争时期,面对来自饥饿和战争的生命威胁,多少同胞彷徨挣扎找不到前方的路,而当时的统治者国民党又是如何的蔑视生命的存在,置百姓于不顾。这是一次心灵震撼之行,它让我们直视了那段时间国家和人民的艰辛,也让我们明白现在的幸福生活如何的来之不易,我们要感谢老一辈人为我们做的这一切,学习他们用自己的行动报效祖国、造福于民。在回来的路上,有一位同学仍止不住哽咽地说:“以前听家里的老人说那个时候谁谁怎么饿死了,自己又是如何在饥饿和子弹的夹缝里生存下来,并没有觉得太多的震撼和感慨,可是这次真的让我哭了,原来我们的现在是那么来之不易,生命总是太脆弱,我们的民族承受了太多的苦难。”还有一位同学说道,“我们的民族经历过太多伤痛,记住它我们,明白一路走来是多么艰辛,理解它,让我们挺起脊梁继续前行。”