【班级风采】“形格势禁,砥砺前行”—805班参观“两弹一星”纪念馆活动

  • 文/图 邱炜
  • 发布于 2019-03-18
  • 644

3月17日下午, 805班同学满怀敬畏地参观了“两弹一星”纪念馆。此次活动旨在铭记在形格势禁的环境下我国科技依旧蓬勃发展的历史,缅怀义无反顾地投身到“两弹一星”这一神圣而伟大事业的科学家们,进一步弘扬“两弹一星”精神,激发学生爱国主义情怀。

前往参观路上

由学校到纪念馆的路途不算遥远,走过一段蜿蜒崎岖的小路,几间古朴的砖瓦平房便映入眼帘,房屋墙上的宣传标语似乎还在诉说着那段艰难却伟大的光辉岁月。纪念馆内部由“两弹一星”事业展厅、“两弹一星”历史人物展厅、中国科学院早期学科历史展厅三部分组成。展厅中展示着的“两弹一星”研究过程中的重要照片、文件以及科学仪器等都是那个时代中国科学家自力更生、艰苦奋斗的真实写照。老一辈的科学家在这里不仅铸就国之重器,也铸就了“两弹一星”精神。讲解员耐心的讲解令同学们对两弹一星的发展历史有了更加直观的感受,对“两弹一星”的历史背景和重要意义有了清晰的了解,对“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀”的“两弹一星”精神也有了更加深刻的认识。

活动结束合照

“两弹一星”纪念馆是“两弹一星”精神的重要载体之一。同学们在今后的学习生活中应该不断地学习这份精神,秉承“致大尽微,家国天下”的心境与情怀。为实现中华民族的伟大复兴而奋斗。