【班级风采】久有爱国志,逐梦踏新程 ——814班爱国主题班会

  • 文/图 杜馥君
  • 发布于 2019-10-22
  • 403

       金秋十月,是收获的季节,我们也迎来了祖国母亲的七十华诞。为进一步深化同学们的爱国热情,弘扬爱国主义精神,资环学院814班于10月20日召开了以“久有爱国志,逐梦踏新程”为主题的班会活动。本次班会主要分为“《我和我的祖国》观后感”及“祖国70华诞故事分享”两部分。

覃小菲副班长主持本次班会

      首先,覃小菲同学就本次班会主要内容及意义进行了阐述,为班会拉开了帷幕。随后,周宇同学对电影《我和我的祖国》进行解读,着重分析了《相遇》与《回归》两个故事。《我和我的祖国》通过一个个小故事,以大时代背景下小人物的视角,展现了祖国七十年历史。《相遇》讲述了中国第一颗原子弹顺利爆炸时一名前线科研人员的故事,彰显了为大我牺牲小我的无私奉献精神。而《回归》为我们呈现了香港回归前后不同视角的场景。1997年7月1日0点0分0秒,香港准时回归祖国怀抱,而为了五星红旗一秒不差地在香港升起,中英双方为这“2秒”谈判了整整16轮之久。“回归”包含了两重含义,既是香港回归中国,也使得曾经为生活所迫背井离乡的游子,内心有了归属感!回归,是香港崭新的开始,预示着它将成为中国东方版图上一颗不可磨灭的明珠!周宇同学观后感分享

       胡晓阳同学结合《我和我的祖国》中的历史故事,进行了今昔对比。1949年阅兵,仅有的十几架飞机飞两遍,如今70年大庆,天安门广场上空军梯队搏击长空!1981年中国女排第一次夺冠,如今郎平带领着女排姑娘于天安门前与全国人民共庆祖国70华诞。2008年北京奥运海纳百川,如今2021年冬奥会或将再创辉煌!国家巨大的变化,离不开无数中国人民的奋斗。我们身处于中国历史最好时期,应心怀感恩,努力奋斗!

       在第二部分中,赵忠旭同学与叶海鹏同学分别讲述了乌兰夫与许海峰的故事。乌兰夫先生扎根于群众之中,坚持从实际出发,努力制定符合内蒙古地区特点与民族特色的政策,他将毕生事业投入到内蒙古自治区的建设中。而许海峰顶住了巨大的压力,为中国实现了奥运金牌零的突破,至今仍为中国射击运动的发展而奋斗。他们,是应该被历史牢记的人;他们,是中国民族之脊梁;他们,是中国精神之所在。

      “欣望江山千里秀,欢颂祖国万年春。神州大地繁花似锦,祖国长空乐曲如潮。”同学们纷纷表示,怀揣一颗爱国之心,做一个对国家有用的人,应成为我们未来发展路上的人生准则。814班全体