【班级风采】“读中华宝藏,品不忘初心”—资环学院802、806、807、809班“走进首都博物馆”联合团日活动

  • 图/文 朱彬
  • 发布于 2019-10-23
  • 398

      为了庆祝新中国成立70周年,增进对首都北京的了解与认识,2019年10月19日,资环学院802、806、807、809班团支部开展了以参观爱国主义教育基地—首都博物馆为主题的团日活动。

首都博物馆的博与史

    参观了古代玉器艺术精品展、古代瓷器艺术精品展、燕地青铜艺术精品展、古代书法艺术精品展、馆藏京剧文物展展等各项展览后,同学们不禁感慨祖国首都的文化底蕴之博,物产资源之博,艺术内涵之博。在同学们的记忆中,北京是古城,历史悠久,有着无数色彩缤纷的故事:承载着朝廷权威的皇家玉玺,记录着世代变迁的竹简,刻画着沧海桑田的铁器铜器,象征着雍容华贵的玉器古玩,还有留着战争疤痕的民间遗物,每一件都在给我们讲述着自己说不完的经历和史实。同学们深刻地体会到历史的脚步不会停止,社会的进步也不会停止,我们生活在新时代当中,更应该脚踏实地的奉献社会,创造历史。

参观首都博物馆

首都博物馆的情与美

    通过对首博民俗展与书画展的参观,同学们体会到了闻名世界的老北京的民俗和风土人情:老北京婚庆场面洋溢着热闹喜庆,也体现着纯朴的民情;老北京原汁原味的吆喝,从头到尾透着诚恳和热情;日渐稀少的老北京四合院,街坊邻里们谈笑风生,互相帮助,不是亲情而胜似亲情。名胜古迹之美,现代建筑之美,自然风光之美,北京的美无处不在。活灵活现的皮影儿和面人儿,独特的传统服饰和民间剪纸,享誉世界的京剧文化,神秘高雅的篆刻和书法,首都北京的文化艺术之美更是魅力无穷。辉煌的历史长河中凝练着中华儿女的聪明才智,灿烂的文化中体现了中华儿女的智慧结晶,对于同学们来说这不仅是视觉上的享受,更是心灵上的震撼,老北京文化积淀的厚重感深深的吸引了每一个人。

首都博物馆的思与悟

    802班韩沈亮同学说:“很高兴这次我们能够有机会来到首都博物馆参观,去感受中华五千年历史的文化积淀,虽然我们现在没有时间去实地欣赏祖国的风景,但是依旧可以通过博物馆可以领略美如画的江山景色。”而802班王斌同学:“通过参观博物馆能够了解到不同时期的历史,通过陈列的文物能够了解古人智慧的结晶与传承下来的精神,希望年轻一辈能够继续努力把中国文化传承下去。”

    通过本次参观首都博物馆的团日活动,我们不仅学习到了许多历史知识,还体会了精神文明,感叹于中华文化的博大精深和深厚底蕴,体会到我们的祖先曾经创造了世界上最伟大的文化和科技。走在中国特色社会主义的道路上,我们青年一代,正承担着民族复兴的伟大责任,我们应该满怀热情、努力奋斗,“不忘初心、牢记使命”,始终走在时代前列,经得起各种风浪考验,朝气蓬勃地投身于科学研究当中,为实现中国梦而奋发图强,为祖国更加繁荣富强而砥砺前进。802班团支部806班团支部807班团支部809班团支部