【班级风采】“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”——记资环学院816班参观中国科学院大学校史馆及“两弹一星”纪念馆

  • 文/图 倪笑雯
  • 发布于 2020-10-20
  • 85

       为了提高中国科学院大学(下称“国科大”)研究生新生的社会责任感和历史使命感,激励同学们厚积薄发勇于承担中华民族伟大复兴之重任,2020年10月17日,资环学院816班全体同学参观了国科大校史馆及“两弹一星”纪念馆,切实走进那段跌宕起伏的历史,仰望指引前行的“引路灯”。

资环816班全体合照

       17日下午13点整,816班的同学们来到了校史馆。在讲解员的说明下,同学们了解了国科大的教育体系与办学理念和优秀科研团队及众多尖端科技人才,领略到了各所从无到有的历史性科技成果。满满的院士墙也强有力地为大家展现了国科大的顶级水平,引得同学们纷纷驻足,深刻体会院士精神。

参观科技创新展

       随后,同学们前往参观“两弹一星”纪念馆,在讲解员的带领下依次参观馆内的三个展厅。在参观过程中,同学们惊叹于物质匮乏年代依旧升起的“蘑菇云”,感叹于中国第一颗东方红卫星,看到了中国科学家们身上“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的坚韧,同时也为国家科技的迅猛发展而热泪盈眶。

参观“两弹一星”纪念馆

       书生应怀报国志,科研何须功与名?前辈精神指路灯,流传千古中华魂!参观结束,充满归属感和自豪感的同学们来到了功勋科学家纪念碑前。在这里有一块“缺失”的拼图,正等待着传承了伟大科研精神的每一位国科大同学用切身的实践去填补。