【班级风采】铭记校史,继往开来——记资环学院807班参观校史馆与中科院科技创新成果展

  • 文/图:卓莹莹
  • 发布于 2020-10-20
  • 178

       习近平总书记指出:中国科学院、中国工程院是我国科技大师芸萃之地。中国科学院大学(以下简称“国科大”)校史馆、中国科学院创新成果展里蕴含着国科大的历史、文化底蕴及科学研发的精神。2020年10月18日下午,国科大资环学院807班组织参观了国科大校史馆及中科院创新成果展。本次活动旨在回顾校史、感悟中科院精神、展望未来,激发同学们“强国一代有我在”的科技报国之心。

807班校史馆前合影

       校史馆共分为校史沿革、科教育人和两院院士三个展厅。九层之台,赴于累土。国科大的成长经历了中国科学院、中国科学院研究生院和中国科学院大学等几个阶段,培养了新中国首批博士、第一位女博士、第一位双学位博士。科教育人展厅向我们展示了科教融合的办学理念和硕果累累的实践成果。在参观两院院士展厅后,段永健同学不禁感慨:“没有这一代代伟大科学家们的无私奉献,就没有我们今天的幸福生活,身为国科大的学生,我们应该以富国强国为己任,学习老一辈科学家的奉献精神,攻得下难题、吃得下苦。作为一名自然地理学的学生,我对刘东生院士尤其敬仰,他毕生从事地球科学研究,平息了170多年来的黄土成因之争,创立了黄土学,刘东生院士八十多岁高龄依然坚守在科研第一线,我将以他为楷模,扎实自己的专业,为祖国做出奉献!”

参观校史馆

       中科院创新成果展由“飞向深空”、“探秘深地”、“探索深海”与“走向深海”等九个部分组成。科技创新的前沿永无止境,科技创新的未来激动人心。创新成果展通过科普的手段向我们展示了近年来中科院的重大科技进展及科研产出,“FAST”天文望远镜、“寒武纪”人工智能芯片、重离子精准“无创手术刀”等一项项科技成果都鼓舞着正在读研的同学们,让同学们更加坚定了科技报国的决心。

参观中科院科技成果展

       2013年7月17日,习近平总书记视察中科院时对国科大的学子们提出殷切寄语:“年轻人要脚踏实地。你们是中科院的研究生,说明你们过去辛苦学习、学有所成。”正如习总书记所说“年轻人要脚踏实地”,807班全体同学参观完校史馆和创新成果展后纷纷表示要努力学习专业知识、扎实专业基础、提高奉献科研的精神,同时都希望自己的所学在未来能为国家建设贡献出自己的一份力量。