【班级风采】“追寻先辈足迹,勇做强国一代”——记资环学院814班“爱国荣校”主题参观活动

  • 文/张伟灿 图/胡影、陈欣悦、张伟灿
  • 发布于 2020-10-21
  • 89

       2020年10月17日至18日,中国科学院大学资源与环境学院814班组织开展了“爱国荣校”主题参观活动,继承发扬先辈精神,培育爱国荣校情怀,为学习生活注入满满新动能。    

追溯历史,根植爱校荣校情怀

       中国科学院大学校史馆记录了中国科学院大学的起源、建成和发展的历史,分为校史沿革展厅、科教育人展厅和两院院士展厅。结合讲解员细致的讲解和近距离观看珍贵的物件与文件资料,同学们对中国科学院和国科大的历史有了深入了解,对中国科学院为祖国做出的杰出贡献深有体会。站在这个“离科学最近的地方”,同学们在参观中不时惊叹与感概。相信无数来此参观而被感召的新国科大人会不懈奋斗,续写光荣历史。

参观校史馆

仰望先辈,弘扬科研报国精神

       在中国原子弹首次成功爆炸56周年之际,参观“两弹一星”纪念馆,了解“两弹一星”事业的历程和学习发扬“两弹一星”精神,对刚刚踏上研途的同学们有着特殊的鼓舞和引领作用。同学们从“两弹一星”功勋的事迹中汲取精神营养,立志将科研方向与国家人民需求紧密结合,学习老一辈科学家们冲破重重阻挠、隐姓埋名、刻苦钻研、不怕牺牲的精神,为祖国的科研事业贡献青春力量。

参观“两弹一星”纪念馆

紧跟前沿,承担强国兴国重任

       历史的接力棒到了新一代国科大人的手中。紧跟时代前沿,紧密结合国家需求,脚踏实地,把论文写在祖国大地上是传承历史和弘扬先辈精神的最好行动。814班同学通过参观中国科学院科技创新成果展,了解密切联系国计民生的各个领域中的中国科学院的重要创新成果,自豪之情满怀的同时,更引发了如何在自己的专业领域作出原始创新的有益思考。

参观中国科学院科技创新成果展

       “国有疑难可问谁?强国一代有我在。”此次参观活动不但丰富了同学们的课余生活,更增强了同学们以实际行动做好“强国一代”的信心和决心。