【班级风采】弘扬两弹一星精神,重温科研伟大历程——记802班参观两弹一星纪念馆

  • 文/孙诗语 图/王宝玉
  • 发布于 2020-10-26
  • 75

       秋意正浓,10月24日,802班全体同学前往两弹一星纪念馆参观,重温国家科研发展历史,学习无私奉献艰苦奋斗的两弹一星精神。

讲解员耐心解说

       在讲解员同学的细心介绍下,同学们了解到科研历程背后的奋斗故事。由于战争时期物资缺乏、条件简陋,王淦昌先生在浙大教书的时候每天牵着一只羊去学校,上完课后便去放羊,学生们都亲切地叫他为“牧羊教授”。邓小平曾讲:“我们要感谢我们的科技工作者为国家做出的贡献和赢得的荣誉。大家要记住那个年代,钱学森、李四光、钱三强那一批老科学家,在那么困难的条件下,把两弹一星和好多高科技搞起来。”

       同学们所参观的两弹一星纪念馆基于原中科院的火箭发射基地S2试验区改建而成。红砖墙上写的是“高举毛泽东思想伟大旗帜奋勇前进”的标语,院子里放置的是依旧挺立的火箭发射架,物是人非,不变的是精神,是老一辈科学家无私奉献、砥砺前行的品质。

802班合影

       此次活动不仅仅是游览参观,更是一次深层次的学习教育,让同学们更加深入的了解了两弹一星精神,也对科研更加敬畏和热爱。